注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

场长:李连德,53岁,辽宁省劳动模范,本溪满族自治县人大代表。辽宁省本溪县人,多年从事果树新品种的选育和推广,曾对本地区经济发展做出突出贡献。

网易考拉推荐

扦插苗和直立压条苗有哪些共同点?又有哪些不同?(注:非常重要)  

2014-11-25 08:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “嫩枝扦插工厂化育苗技术”,作为一种高科技育苗手段,通过短短几年的发展,不但得到了国内外权威专家们的高度认可,而且也受到全国越来越多的客户的赞誉和好评。绿枝直立压条育苗法是我国大榛子育苗的主要方式,多年来为中国大榛子产业的发展做出了巨大的贡献。扦插苗与绿枝直立压条苗相比较,二者既有许多共同点,又有许多不同之处。

    ● 绿枝直立压条育苗方法为:

    1、重剪母树,减少树冠营养消耗以促进根部多萌发基生枝。

    2、在六月下旬当基生枝长到50cm以上、基部已达半木质化时开始压苗。

    3、用绑扎线或细铁线横缢基部,然后在横缢处以上10cm的范围内喷涂生长素,刺激基部生根。

    4、用土或锯末将喷涂生长素部位培上,并保持长期湿润,25天以后开始陆续发根。

    ● 嫩枝扦插育苗方法为:

    1、在五月下旬,当母树下的基生枝生长到30cm以上长度时,取下枝条,用剪子剪成10cm左右的段,每段保留了2—3芽苞。

    2、将修建剪完的插穗打成捆,下端浸沾在生长素内1—2小时。

    3、最后生长素处理后的插穗扦插道可调控的喷雾棚室内,对棚内的光照,温度,湿度进行调控。20天以后开始陆续发根。

    共同点;两者都是母树下的基生枝通过生长素的处理,促使其发根生长成新的苗木,均是无性繁殖。有遗传基因稳定、结果早等优点。

    ●两种育苗方式所育苗木的不同之处在于: 

    一、 技术手段不同。繁育扦插苗技术复杂,同时要求有可调控棚室等硬件设施才能完成育苗。绿枝直立压条苗技术简单、管理粗放、不需要硬件设施,栽植者无论有无文化均能很好掌握该技术。

    二、 育苗量不同。直立压条育苗每个基生枝只能繁育成一株苗;扦插育苗是每一段基生枝繁育成一株苗,繁育量比压条育苗大5—10倍,既能减少生产成本,又能促进新优品种的繁育量,尽快进入市场。 

    三、 养分供给途径不同。直立压条苗的生长是母树的根提供的养分,不管基部是否生出新根,枝条都能长得又粗又壮。所以对压条苗而言,苗木粗壮的根系却不一定好,苗木的根径和高度不能决定苗木质量的优劣。扦插苗的生长是靠自身的新生根吸收土壤中的养分生长的,一般能长到20cm高的苗木根系就以相当发达,30cm以上高度的苗木就完全能够满足栽植需要。而且因其根系发达、高度适中,更适合需20cm高度定杆的少干丛状形——这一高产树形的培养。

   四、 生长素的处理方式不同。压条苗的生长素是喷涂在萌蘖条的基部,易出现分布不均或受环境影响浓度改变等情况,导致不能刺激基部均匀发根而出现少根或一面根的现象。扦插苗是将插穗浸占在生长素内1—2小时,生长素在皮下分布均匀,所以扦插苗的根系多而且发达、分布均匀。 

   五、 苗木生长环境不同。压条苗是在自然环境下生长,其根系的生长发育受光照、温度、养分、水分等条件的影响较大。扦插苗是在可调控喷雾棚室内生长,它的温度、光照、养分、水分都调控到了最有利于其生长发育的状况,能更好的促进其枝条及根系的生长发育。扦插苗无论大小,它的木质化程度都要好于压条苗。

   六、 苗木生长期不同。压条苗的做苗时间是每年的六月中旬到六月下旬,一般九月下旬停止生长,生长期为三个多月;扦插苗的育苗时间为五月末到六月中旬,在棚内十一月上旬结束生长,生长期为五个月左右。七月份以后繁育的扦插苗,当年根系非常发达,但苗木的根茎和高度不能达到栽植要求,需要在基地内再生长一年,第二年秋天起苗销售。该苗是普通直立压条苗根系的三倍左右、主须根比例合适、栽植当年部分即可挂果、第二年即可大量繁苗,是快速见效的首选苗木。

   ●从总体上看,扦插苗的主要优势是出售的苗木无论大小,每株苗都必须具备根系发达、分布均匀、木质化程度好等优点,不存在因苗木的质量问题而影响苗木成活率的现象。压条苗大部分苗木的质量也是非常好的,只是受生长素的质量、浓度、及喷涂效果,加之做苗时间、光照、温度、养分等因素的影响,苗木根系的发育程度不一致,有少根苗、偏根苗或无根苗混在所售苗木中,影响苗木的成活率、影响栽植者的信心及经济效益。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017