注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

场长:李连德,53岁,辽宁省劳动模范,本溪满族自治县人大代表。辽宁省本溪县人,多年从事果树新品种的选育和推广,曾对本地区经济发展做出突出贡献。

网易考拉推荐

大果榛子如何整形修剪  

2014-11-25 11:29:21|  分类: 大果榛子种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、 主要树形及整形修剪程序

大果榛子的自然树形为高大灌木,树高可达5~8米,但栽培榛树树高一般应控制在3~5米内。目前,榛树生产中采用的栽培树形有三种:少干丛状形、单干形和多干丛状形。

(一)少干丛状形
因大果榛树为大灌木,其丛性强于干性,少干丛状形是平欧杂交大果榛子最高产树形,尤其对树势中庸或树势弱的品种优势更显突出,在没有扦插苗进入市场以前,传统的绿枝直立压条苗因苗木过高不利于少干丛状树形的培养,所以很少有人提及少干丛状形在生产上的优势。该树形是留3~4个基生枝做主枝,并斜生伸向不同方向。主枝上着生侧枝,侧枝上着生营养枝和结果母枝。整体形成自然开心树形,树高3~5米。
少干丛状形整形修剪程序如下:
第一年:定植1年生30~50厘米高度的扦插苗,然后重剪苗干,留干20厘米,剪口下要求有4~5个饱满芽,当年可长成4~5个50厘米以上的基生枝。
第二年:选3~4个不同方位的基生枝做主枝,并轻短截,剪留枝条的2/3,剪口留饱满外侧芽,将其余生枝从基部剪掉。
第三年:轻短截已选留的主枝及延长枝,每个主枝选留2~3个侧枝,并轻短截,形成开心形树冠。将主枝上离地面40厘米处以下的枝,从基部剪掉。注意及时除去萌蘖枝。
第四年:继续短截各级主、侧枝的延长枝,注意剪除低于40厘米位置的枝及萌蘖枝,使树冠继续扩大。此时,树冠已基本形成。

(二)矮干开心形
此种树形要保留一个主干,干高40~60厘米,在主干上选留3~4个分部均匀的主枝,主枝上选留侧枝,侧枝上直接着生结果母枝。形成矮主干,上部为自然开心形树冠。
第一年:定植一年生苗,栽植后要立即定干,定干高度为60~70厘米,在剪口下有4~5个饱满芽的情况下,定干高度宁低勿高。
第二年:选留主干上着生不同方位的主枝3~4个,对每个主枝进行轻短截,约剪掉枝长的1/3,剪口下流饱满外侧芽。
第三年:在每个主枝上选留2~3个侧枝,并进行轻短截,对各主干的延长枝轻短截,剪口下留外芽,内膛短枝不修剪。
第四年:继续轻短截各主、侧枝的延长枝,树冠基本形成。
(三)多干丛状形
此树形整形类同少干开心形。

二、 修剪

(一)修剪时期
1.冬季修剪。在休眠期进行。一般我过北方冬季干燥少雨雪,故多在春季发芽前修剪。辽宁省一般在3月份进行修剪。
2.夏季修剪。在生长季节进行。夏剪对于调节养分的合理分配与流向尤为重要。

(二)修剪方法
1.调整树冠,开张角度:不同品种的榛树,树冠开张程度不同,通过修剪措施加以调节。树冠直立的榛树,则以留侧生枝的办法使其角度开张;树冠开张过度者,则应留在向上的直立枝,缩小开张角度。但保持树冠开张角度适宜最有效的方法是拉枝。
2.不同树龄榛树的修剪:不同树龄的榛树,其修剪措施不同。
①一般未结果幼树和结果初期树,应以扩大树冠为主。对各主侧枝的延长枝进行轻短截,剪掉其长度的1/3。并注意调整开张角度。对于过长的延长枝应中度短截,以防止其下部发生光杆现象。内膛小枝不剪。
②盛果期榛树,各主枝的延长枝要轻剪,剪掉其长度的1/3或1/2,促进发生新枝。对于树冠内膛的小枝,除了细弱枝、病虫枝和下垂枝需剪掉外,其余短枝一律不剪,留做结果母枝。为了增加花芽量,提高产量,对中庸枝、短枝不修剪,只轻短截各主、侧枝的延长枝。反之,为了促进强壮枝生长,恢复树势,则应重剪发育枝,短截部分中庸枝,以减少开花量。
③对老树要进行更新修剪。榛树10年生进入盛果期,一般可维持20~30年。为了延长其经济寿命,应注意及时更新修剪。在此期间,榛树树冠开始向心生长,树势衰退,产量下降。需要对骨干枝进行回缩重剪,促进新枝生长。
3.除萌蘖。幼树在确定干枝后,每年需剪除萌蘖枝2~3次(繁苗除外),以减少萌蘖枝争夺树体养分。
4.保护剪口。在冬季修剪时,为了减少枝条失水抽干,对较大剪口要涂抹石蜡或铅油加以保护。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017