注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

场长:李连德,53岁,辽宁省劳动模范,本溪满族自治县人大代表。辽宁省本溪县人,多年从事果树新品种的选育和推广,曾对本地区经济发展做出突出贡献。

网易考拉推荐

大果榛子如何科学施肥  

2014-11-25 11:27:50|  分类: 大果榛子种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 科学施肥

营养是榛树生长和结果的物质基础,科学施肥是榛树高产、稳产、优质和减少环境污染的重要环节。榛树从定植开始直到完成整个生命周期,都要多年生长在同一块土地上,而且每年都需要从土壤中吸收大量的营养元素,土壤中的营养被大量消耗。为了保证榛树的正常生长与结果,必须及时进行施肥,补充营养,以保持和增加土壤肥力、改善土壤结构及生物活性、满足榛树生长发育的营养需求、促进榛树花芽分化和增加榛果的结实量。

(一) 肥料的种类

1.有机肥。有机肥是指腐熟并通过无害化处理的堆肥、厩肥、沤肥、沼气肥、饼肥、绿肥和作物秸秆等,是任何一种化肥所代替不了的,在生产上尤为重要。主要原因是:①有机肥是“完全肥料”,作物吸收的大部分氮,1/2~1/5的磷,大部分的钾,都是由土壤有机物质分解矿化后所提供的。有机质也是作物所需的各种微量元素的源泉。②有机质是植物碳素营养的源泉。土壤微生物分解有机质所产生的二氧化碳可满足植物生长的需要。据研究,一般通过有机质分解出来的二氧化碳,能使植物增产40%左右。③有机质能促进土壤有益微生物的活动,而微生物活动能把有机质中作物不能吸收的东西加以分解,供满足作物生长的需要。④有机质中的腐殖质,是一种很好的胶结剂,它能使土壤形成团粒结构,改善土壤的理化性能,调节土壤的水分、养分、空气和温度情况,因而能提高土壤肥力。
2.微生物肥。土壤中的有机质,以及施用的厩肥、人粪、尿、秸秆和绿肥等,其很多营养成分在未分解之前,作物是不能吸收利用的;要通过微生物分解,使之变成可溶性物质,才能被作物吸收利用。如根瘤菌能直接利用空气中的氮气合成氮肥,为植物生长提供氮素营养。磷细菌能分解一些含磷有机物,使磷变成可溶性磷,供作物利用。硅酸盐细菌能分解含钾丰富的矿物质,使钾元素变成可溶性的,从而为作物所吸收和利用。现在,我国已经研制出多种由根瘤菌、固氮菌、解磷菌和解钾菌等十几种土壤有益菌合成的微生物肥。生产上是结合有机肥或复合肥使用:①可提高土壤有益菌群的数量,活化土壤、提高地温;②克制土壤有害菌的繁殖、减少土传病的发生;③促进土壤有机物的分解、提高土壤有机酸和生长素的含量、提高化肥肥效利用率30%以上。
3.化肥。化肥是由化学方法制成的肥料,主要包括各种氮肥,或含氮、磷、钾有效成分的复合肥。化肥是调整当前耕地土壤氮、磷、钾三要素比例失调的有利措施,在果树生产上占有重要地位。在生产上过多使用易导致土壤板结、榛果品质下降,甚至会造成土壤污染,所以生产上要求配合有机肥,限量、科学、合理的使用化肥。
4.叶面肥。主要有含氮、磷、钾、钙和各种微量元素的肥液以及植物生长调节剂液。
(注:生产上应用宜有机肥配合氮、磷、钾复合肥,微生物肥,混合后作基肥使用,即可提高有机肥的分解速度和肥力,又能提高复合肥的利用率,改良土壤的理化指标。

(二)施肥时期及施肥量

1.秋施基肥。是指从秋季果实采集后至土壤结冻前(9~10月份)施入有机肥料。基肥以粪肥、堆肥、绿肥和人粪、尿为主,是较长时间供给树体多种养分的基础肥料。同时,要加入适量的氮、磷、钾复合肥和微生物菌肥。增施有机肥料,可提高土壤孔隙度,疏松土壤,加速土壤融合,改善土壤中水、肥、气、热状况,有利于微生物活动。特别是早秋施基肥,有机物腐烂分解时间较长,不仅矿物质化程度高,到春季可及时供根系吸收利用;而且能促进花芽分化,提高花芽质量,增强树体的越冬性;还有利于榛园保墒,提高地温,防止根际冻伤。如果秋季来不及施基肥,翌年春季萌芽前也可春施基肥。但是春季施基肥,肥效发挥较慢,常不能满足榛树早春生长需要,后期又导致枝梢再次生长,影响花芽分化和果实发育。
施肥量:施肥量要根据树龄、灌丛大小、土壤肥沃程度以及肥料的种类而定。瘠薄的砂土应多施有机肥,土层深厚腐殖质含量高的土质可适量少施。施基肥量,一般情况下,2~3年生树每株施粪肥7~10千克,4~5年生树每株施粪肥30~40千克,6~7年生树每株施有机肥50~60千克。以后随树龄和产量的增加,可适量多施。
2.追肥。单一的氮肥,如尿素等以及含氮、磷、钾的复合肥均可用于榛树的追肥,榛树追肥既能使当年树体强壮,获得高产、优质果实,又能给来年生长结果打下良好的基础,是榛树增产不可缺少的施肥环节。榛树一般追肥两次:
①第一次在5月下旬至6月上旬。此时正值果实子房膨大期和新梢生长期,以氮肥为主;
②第二次为7月上旬至中旬,以磷钾肥为主,配合微生物肥混合使用,不宜多施氮肥。因6月上旬至7月中上旬,为坚果发育迅速及花芽开始分化期,此期间追磷钾肥对果实生长发育、花芽分化、枝条充实极为重要。另外,根据树体生长发育的需要,亦可叶面施肥。
追肥量:
①幼龄榛树园(2~5年生)每667平方米需纯氮4千克、纯磷8千克,纯钾8千克,其氮、磷、钾的比例为0.5:1:1。
②盛果初期榛树园(6~9年生),每667平方米施纯氮8~11千克,施纯磷16~22千克,施纯钾16~22千克。
③盛果期(10年生以上)榛园每667平方米施纯氮10~14千克,施纯磷20~28千克,施纯钾20~28千克。
(注:施肥时,可将根据肥料有效成分计算的施肥量(纯量)被肥料有效成分的百分比相除,即可得到某种含量化肥的施用量。)

(三)施肥方法

1.土壤施肥。榛树根系浅,一般呈水平状伸展,多分布在地表下5~40厘米深的土壤层中。因此,施肥的深度和广度要适应这一特性,方能获得施肥的良好效果。另外,各元素在土壤中移动性不同,故施肥深度也不一样。如氮肥在土壤中移动性强,宜浅施(10-15厘米);钾肥移动性较差,磷肥更差,一般磷、钾肥宜深施(20-40厘米),尤以磷肥宜施在根系分布层内。基肥应适应早施深施。追肥肥效快,应在树体急需时稍浅施入。生产中施肥方法主要采用环状沟施肥、条沟施肥、穴施肥和撒施肥等方法。
⑴环状沟施肥。一般用于秋施基肥。在树冠外围枝垂直投影处挖环状沟,沟宽30~40厘米,沟深一般因树龄不同而异:5年生内幼树,沟深30厘米;6年生以上树,沟深35~40厘米。沟内沿在树冠投影内,但不宜离株丛过近,以免伤根。然后施入有机肥料、复合肥、菌肥和混合肥料,并与土拌匀。(注:此法适宜不能机械作业的小型果园或山地果园)
⑵条沟施肥。在树冠投影的外缘相对应的两侧,挖宽40厘米,深30厘米的平行沟,第二年施肥挖沟的位置应换到另外两侧,此法适用于秋施基肥。一般宽行密植榛园可用此法通过机械作业完成。
⑶穴施肥。在树冠的外线挖6~8个穴,穴的多少根据树冠大小而定,穴的深、宽各为30~40厘米,穴的分布要均匀。此法适用于不能机械作业的山坡地,施基肥和追肥均可采用。
⑷撒施肥。通常用于追施氮肥。其方法是,在榛树灌丛下撒化肥,然后用锄头松土,使化肥与表土混合均匀,或在灌丛周围开环状浅沟,在雨前撒入化肥。
2.叶面喷肥。叶面喷肥,也称根外追肥。此法简单易行,用肥量小,发挥作用快,可及时满足树体急需,常于树体生长期采用此方法喷布大量元素和微量元素。例如,花前、花后、幼果期及果实生长后期,在叶面喷0.3%~0.5%尿素或磷酸二氢钾等化肥效果好。
一般情况下,叶面喷肥应选择无风、晴朗、湿润的天气,夏季最好在10时以前及16时以后,以免气温高,肥液易浓缩,影响吸收或易发生药害。由于幼叶比老叶、叶背面比叶正面吸收肥料更快,效率更高。枝梢的吸肥能力也较强。因此,多将肥液均匀喷在叶背面或新梢上半部。
3.滴注(输液)施肥。在树上吊装含有肥料或微量元素溶液的输液袋,把肥料液通过预凿树洞输进树体的一种施肥方法。可以快速补充树体所需水分和养分,利于新移栽的多年生榛树。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017