注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

场长:李连德,53岁,辽宁省劳动模范,本溪满族自治县人大代表。辽宁省本溪县人,多年从事果树新品种的选育和推广,曾对本地区经济发展做出突出贡献。

网易考拉推荐

大果榛子园土壤管理方法  

2014-11-25 11:26:51|  分类: 大果榛子种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土壤是果树赖以生存的基础,加强土壤管理是实现榛树早结果、丰产、优质的基础措施。土壤管理的目的是:1.扩大根域土壤范围和活土层深度2.疏松土壤增加土壤的通透性有利于根系向水平和垂直方向伸展3.增加土壤有机质和养分、培肥地力,供给和调控树体从土壤中吸收水分和各种营养物质、从而为果树生长和发育创造良好的土壤生态环境。土壤管理主要分土壤改良和土壤管理方法两部分。

(一)土壤改良
土壤改良主要有以下五个方面的内容:
1.山地和丘陵地等土质较薄、易水土流失的地块,通过:①修台田;②5°左右的坡地沿等高线撩壕,壕内蓄水壕园种树;③坡面较陡或支离破碎的沟坡上挖鱼鳞坑三种方式防止水土流失、加厚土层、增加保水能力。
2.黏壤土培土掺沙,增加土壤通透性。
3.沙滩地掏沙客土,增加土壤养分和保水能力。
4.低洼地修建高台田,增加排水能力。
5.盐碱地挖排水壕,排水洗碱。
6.酸性过强土壤通过增施有机肥和石灰改良土壤酸度。

(二)土壤管理方法
榛园的土壤管理对榛树的生长发育、根系生长和吸收能力具有很大影响。合理的土壤管理应该是:①维护良好的土壤养分和水供给状态,保持良好的土壤湿度。②促进土壤结果团粒化和有机质含量的提高,为榛树的生长、果实的丰产、优质创造良好的供给环境。榛园的土壤管理可采用地膜覆盖法、清耕覆盖法、免耕法和深翻等方法。

1.清耕法:平地或缓坡地利用人工或机械旋耕的方法,清除榛园地表的杂草,保持土壤表面疏松和裸露状态。
该方法的优点是:
①改善土壤的通气性和透水性,促进土壤的有机物分解,增加土壤速效养分的含量。
②切断土壤毛细管,防止土壤水分蒸发。
③减少杂草对养分和水分的消耗。
缺点是:
①长期清耕会破坏土壤结构,使土壤有机质迅速分解,含量下降,易导致土壤理化性状恶化。
②地表温度变化剧烈和加重水土和养分流失。
(注:清耕法适合能够机械旋耕除草、秋季有能力施补足量有机肥的平地或缓坡地,实现高产高效的目的。)
2.生草覆盖法:是在榛园行间种植禾本科、豆科等草种或自然生草,然后定期刈割或秋后刈割,对树盘、株间进行覆盖。
该方法的优点是:
①降低管理成本。
②保持和改良土壤理化性状,增加土壤有机质和有效养分的含量。
③防止水土和养分流失,改善果园地表小气候。
④促进果实成熟和枝条充实,利于枝条越冬。
缺点是:
①易造成与榛树竞争养分和水分。
②长期生草易使表层土壤板结,影响土壤通气,导致根系上浮,吸收能力和抗旱能力下降。
生草覆盖法适合无能力补施有机肥的山坡地、薄土地和难管理的河滩地。生草覆盖法的缺点可以通过以下两个方面解决:①每亩雨前补施5~10千克的硫酸铵,以减轻与果树争肥争水的弊病。②采用秋季深翻扩穴,增加土壤的通气性,防止根系上浮,促进土壤有益菌群对有机质的分解,提高榛树的长势和产量。 
3.免耕法:又叫最少耕作法,主要是利用除草剂除杂草,对土壤不耕作,爱尔兰、美国等都采用此法。
该方法的优点是:
①由于作物根系深入土壤表层,以及土壤微生物活动,可逐步改善土壤结构,土壤的通气性和保水性较耕作土壤好。
②因免耕法榛园内无杂草,减少水分和养分消耗,土壤有机质含量比清耕法要高。
③免耕法表层土壤营养物质含量丰富,果树表层根系发达,叶片营养水平比其他的管理方法要高,可增加叶片对辐射霜冻的威胁。
④杂草逐年减少,管理成本逐年降低。
缺点是:
①长期使用可减少土壤中有益生物种类和数量。
②杂草易产生抗药性,改变杂草群落或某种杂草迅速蔓延。
③部分除草剂在土壤中分解成有毒物质,对人畜有害。
免耕法适合:①土壤肥沃的榛园。②低洼易涝、除草困难的地块。③土壤黏重板结的地块,在春季或雨季使用配合秋施基肥、深耕扩穴等方法。
使用除草剂要注意以下事项:
①根据园内主要杂草种类选用除草剂。
②根据能效准确掌握喷洒浓度和时间。
③一定要先做小型试验,再大面积应用。
④要在露水干后无风晴天进行。
4.深翻:深翻可以加深和熟化土壤耕作层,改善土壤的通气性和保水性,增加土壤微生物数量和活力;提高土壤的有机质含量和矿物质营养水平;改善根系生长及吸收环境;促进榛树生长,提高榛树产量,改进榛果的品质。
深翻方式有深翻扩穴、隔行深翻和全园深翻三种。①山坡地和稀植地一般采用人工深翻扩穴,即在每年秋季沿树冠垂直投影外线逐年向外深翻,直到株间全部翻完为止,生产上大多是结合秋施基肥同时进行。②在成行栽植榛园多采用机械深翻,结合秋施基肥进行隔行深翻或全园深翻。(注:深翻是土壤管理的重要措施,尤其对土壤板结或多年生草榛园尤为重要。)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017