注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

场长:李连德,53岁,辽宁省劳动模范,本溪满族自治县人大代表。辽宁省本溪县人,多年从事果树新品种的选育和推广,曾对本地区经济发展做出突出贡献。

网易考拉推荐

大果榛子病虫害及其他灾害的防治  

2014-11-25 11:18:18|  分类: 大果榛子种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 病虫害及其他灾害的防治

通过20多年的栽培实践表明,平欧杂交大果榛子的病害很轻微,虫害也较少,生产上为了提高果品的质量,应参照无公害生产技术进行防治。榛园常见病虫害的防治技术如下:

一  病害防治

(一)榛叶白粉病
1.危害状
此病在东北地区的榛树多有发生。主要危害叶片,也可侵染枝梢、幼芽和果苞。叶片发病初期,叶面、叶背先出现不明显的黄斑,不久在黄斑处长出白粉,以后许多斑连成片。嫩芽受到严重危害时则不能展叶。枝梢受害时,其上也生出白粉,皮层粗糙龟裂,枝条木质化延迟,生长衰弱,易受冻害。果苞受害时其上生白粉,然后变黄扭曲。
2.传播途径及发病条件
白粉病病菌在叶片、芽和新梢病斑部越冬,翌年春季产生孢子,借助风力传播到榛子树上引起初次侵染,生成白粉后能多次传播侵染。榛树染病时往往由中心病株向四周邻树蔓延,如果发病条件适宜,则传播速度甚快,辽宁北部多发生在7月。在植株过密、通风不良、土壤黏重、低洼潮湿等条件下均有利于该病的发生。
3.防治方法
⑴及时处理病株。如果是中心病株,则应将其全部砍掉,减少病源。对于过密的株丛可适当的疏枝或间伐,以改善通风、透光条件,增强树体的抗病能力。
⑵药剂防治。于5月上旬至6月上旬,对榛树喷布50%多菌灵可湿性粉剂600~1000倍液,或喷洒50%甲基托布津可湿性粉剂800~1000倍液,或喷洒0.2°~0.3°Be石硫合剂,均可取得良好的防治效果。在使用石硫合剂时应注意,不宜在气温高炎热的夏季使用,以免发生药害。

(二)果柄枯萎病
是近年来发现的危害榛子果苞的病害,从7月下旬开始至果实成熟前,果柄及果苞上附着着的大量黑色霉状物,常造成果苞大量脱落,雨季空气湿度大,发病严重。
防治方法:7月上旬用80%的大生600倍液或40%的福星1000倍液进行叶面喷洒 
                                                      
(三)煤污病
也是近年发现的榛树病害,又称煤烟病。
1.症状
在叶面、枝梢上形成黑色小霉斑后扩大连片,使整个叶面嫩梢上布满黑霉层。
2.发病规律
煤污病以菌丝体、分生孢子等形态在发病部位及病叶上越冬,翌年孢子由风雨、昆虫等传播,然后寄生到蚜虫、介壳虫的分泌物上或植物自身分泌物上发育,高温多湿,通风不良或蚜虫、介壳虫等分泌蜜露、害虫发生多等因素均加重发病。
3.防治方法
⑴植株适当修剪,通风透光,降低湿度。
⑵植物休眠期喷3~5波美度石硫合剂,消灭越冬病源。
⑶该病发生与分泌蜜露的昆虫关系密切,喷药防治蚜虫、介壳虫是减少发病的主要措施,适时喷用吡虫啉1000倍液,可有效防治蚜虫,防治介壳虫可用10~20倍松脂合剂、石油乳剂。
二  虫害及其防治

    榛树的害虫,主要是榛实象鼻虫危害果实,其次是介壳虫、木蠹蛾、金龟子等害虫。

(一)榛实象鼻虫

    1.危害状
    榛实象鼻虫以成虫取食嫩芽、嫩叶、嫩枝,使嫩芽残缺不全,嫩枝呈针孔状、嫩枝折断,影响新梢生长。成虫还可以细长头管刺入幼果,蛀食幼果内的幼胚,果内形成棕褐色干缩状物,幼胚停止发育,果实早期脱落,幼虫蛀如果实则将蛀食榛仁部分或全部吃掉,并将粪便排在果内,当榛果日趋成熟时,老熟幼虫随果坠落至地,脱果后钻入土中20~30厘米深处准备越冬。
    此害虫在东北地区野生平榛发生较多,不进行防治虫口在百分之五十以上。大果榛子园偶有发现,有虫口的榛果比例在百分子一以下。生产上要提高警惕,防止该害虫在栽培园中繁衍。
2.防治方法
榛实象鼻虫发生面广,生活史长而复杂,世代重叠交替发生。因此,单纯用化学药剂防治不能得到理想的效果,必须采取综合防治。
⑴药剂防治。在成虫产卵前的补充营养期及产卵初期,即5月中旬到7月上旬要用60%的D-M合剂,以高浓度300倍液毒杀成虫,对榛园进行全面处理,共喷布2~3次,间隔时间10天,每亩施药量0.1千克。或者用50%腈松乳剂和50%氯丹乳剂,二者以1:4的比例混合,再用其400倍液喷洒,毒杀成虫。
于幼果脱果前及虫果脱落期,即7月下旬至8月中旬,在地面上撒4%D-M粉剂毒杀脱果幼虫,每公顷用药量为22.5~30千克。
⑵人工防治。集中采收榛果时,则集中消灭脱果幼虫,即在幼虫尚未脱果前采摘虫果,然后将其集中堆放在干净的水泥地或木板上,待幼虫脱果时集中消灭。对于虫果特别严重、产量低且无食用价值的榛果,可以提前至7月下旬至8月上旬进行采收集中消灭。

(二)金龟子类 
金龟子类害虫危害榛树的主要有黑绒金龟子、苹毛金龟子和铜绿金龟子。
1.黑绒金龟子
⑴危害状:危害榛树的嫩芽和幼叶。
⑵防治方法:在成虫危害期(4月下旬),可在榛树树冠下撒30%甲胺磷粉或1605粉剂,每株撒25~50克浅锄于土中进行毒杀。成虫上树危害时人工振落,成虫钻入土中,触毒死亡。
2.苹毛金龟子
⑴危害状:危害榛树嫩叶,幼虫于地下危害幼根。发生时,成虫群集食叶,可将嫩叶全部吃光。
⑵防治方法:利用成虫假死习性,在其早晚成虫不活动时,人工振落成虫将其踩死,或事先将地面撒30%甲胺磷或1605粉剂,效果最佳。成虫大发生时,可喷洒50%久效磷500倍液,效果很好。
3.铜绿金龟子
⑴危害状:危害榛树叶片,常被咬的残缺不全,或全部食光,只留叶柄。
⑵防治方法:于6月上中旬成虫危害期,喷布50%久效磷500倍液或50%的乐果乳剂500倍液及40%的乐果乳剂800~1000倍液。
利用成虫的趋光性,当成虫大发生时可利用灯光诱杀成虫,或榛园四周点火,成虫则自动飞向火光被烧死,或人工搌落杀之。

(三)介壳虫类
介壳虫类如梨园介壳虫、褐盔介壳虫、水木坚介壳虫等均危害榛树,尤以梨园介壳虫为最,称之世界性害虫,为主要的检疫对象。在我国东北、华东地区均有发生。
1.梨园介壳虫
⑴危害状:梨园介壳虫主要危害苹果、梨树,也危害核桃、榛等100多种植物。它常以成虫,若虫附着在树的主枝干、嫩枝、叶片及果实表面吸取养分。枝条受害后易衰弱枯死。
⑵防治方法:鉴于梨园介壳虫发生期长,世代重叠,所以必须采取综合防治措施。
①越冬防治:如果发生量少可用人工刷擦被危害的枝干上的越冬虫或雌成虫。如果发生普遍而且分期,则应在早春(北方于4月上旬),即越冬虫尚未危害之前,先刮除老树皮及翘皮使缝隙中的虫体暴露,然后喷布3°~5°石硫合剂或5%柴油乳剂。此期防治非常重要。
②生长期防治:在越冬雄虫及各代雄成虫羽化盛期和1龄若虫发生盛期,是药剂防治的关键时期。用0.3°Be石硫合剂,洗衣粉300倍液、或40%乐果乳剂、或50%敌敌畏乳油1500倍液喷洒。
③保护天敌:生长期榛园,尽量避免用残效期长的光谱性杀虫剂,以利于介壳虫的天敌——红点唇瓢虫发生。
④加强植物检疫:在该虫发生地育苗时,对调运的苗木、接穗要严格检查,以防该虫害随苗木传播,引进新园地。
2.水木坚介壳虫(坚蚧)
⑴危害状:危害枝条,吸取树液,枝条受害后衰弱枯死。
⑵生活史:1年发生1代,小若虫在枝条上越冬。翌年5月下旬至6月上旬,雌成虫在介壳虫内产卵。卵孵化后小幼虫爬出母壳,在枝条上固定危害,然后即行越冬。
⑶防治方法:应抓两个环节,一是榛树发芽前,喷布5%重柴油乳剂,消灭越冬若虫;二是在幼虫自母壳爬出时期(约6月中下旬)喷洒0.2°~0.3°Be石硫合剂或50%的杀螟松乳剂1000倍液防治。

(四)木蠹蛾
1.危害状
主要以幼虫危害欧洲榛树枝条、枝干,受害后的枝条变黄枯死,易折断。
2.生活史及习性
每年发生1代,幼虫在枝条内越冬,次年转移到新梢基部蛀入,先在皮层与木质部之间围绕枝条咬一环,然后沿髓部向上蛀食纵向蛀道,每隔一定距离则向外开一排粪孔。被害枝梢易枯萎,幼虫则多次转移危害。5~6月幼虫成熟,在蛀道内吐丝连缀碎屑,堵塞两端,并向外咬一羽化孔,成虫羽化后产卵于嫩枝上、芽腋处或叶面上,单粒或散粒聚集在一起,孵化后蛀入新梢内危害,使新梢容易枯死。
3.防治方法
①及时剪除被害枝梢。
②于成虫产卵期,用50%对硫磷乳剂500倍液喷洒枝干,杀灭孵化幼虫。
③5~10月用40%乐果乳剂25~50倍液灌注蛀孔,用黄泥封闭毒杀幼虫;或用80%敌敌畏10~20倍液,蘸棉花球堵塞蛀孔,熏杀幼虫。
④树枝干涂白,防止产卵。

                         三  病虫害综合防治施药方法

1.入冬前对榛树的树干进行涂白。①有效杀死在树干上越冬的虫卵和病菌;②减少昼夜温差,防止“日灼”和冻害;③延迟榛树花期,免受晚霜危害。
2.早春喷洒波美度3°~5°石硫合剂,对榛树的病虫害的防治起非常重要的作用。
3.每年5月下旬至7月下旬,可对榛树交替喷洒代森锰锌、多菌灵、甲基托布津等广谱杀菌剂2-3次,对病害进行防治。每次可根据需要加入适量杀虫剂和叶面肥,配制成“三效合一’’的药液,既杀菌杀虫又能为榛树补充营养;可减少劳动支出,又能做到综合防治。 
在综合防治用药过程中,要注意以下几点:
①.尽量少用杀虫剂,在果仁发育期严禁使用杀虫剂。
②.杀菌剂、杀虫剂、叶面肥在混合配制中,要根据药品说明科学配伍、现用现兑。
③.严禁超浓度用药和高温晴天喷药,以免叶片上药液中的水分蒸发过快,导致药液浓度升高,灼烧叶片。
④一定要先小面积做实验再大面积使用。

四  其他自然灾害及其防治

榛树经常发生的自然灾害有冻害、冻旱、霜冻、涝害等。为了防止或减少此类灾害发生,应采取以下根本措施。
①注意榛园地点的选择,避免在经常发生上述某种灾害的地点建园。
②积极创造条件,如建立防护林,增加有机质,改良土壤,搞好水土保持工作等,均有利于防止各种灾害的发生。如雨水多的地区为了防涝,可采取高畦栽培。干旱地区,则采取中耕、除草、覆盖、蓄水,加强根系分布层的抗旱栽培措施。
③加强榛园综合管理技术,保持树势健壮、增强抗性。
现将直接影响榛树生产的冻害、冻旱、霜冻、涝害等灾害和防治措施分述如下:
(一)冻害
系指榛树在休眠期因受零下低温(杂交大榛子为-30℃以下)的伤害而使细胞和组织受伤或死亡。
1.冻害的表现及原因
榛树冻害一般表现为幼树1~2年生枝条,轻微冻害时,仅髓部变褐色;较重时,枝条干枯。多年生枝冻害,常表现树皮局部冻伤,冻伤部分,皮层变褐色,其后,逐渐干枯。芽子受冻时,芽苞干裂、鳞片张开、芽干枯;雄花序受冻,花药变深褐色,雄花序不能正常开放。
冻害原因:影响榛树冻害发生的因素很复杂。从内因来说,冻害与品种、树龄、生长势、当年枝条发育成熟度及越冬锻炼情况密切相关。从外因来说,则与地理位置、土壤地势及当年的气象因子等均有很大影响。
大果榛子因品种不同,抗寒力差别很大。一般能耐-30℃~-38℃的低温。枝条成熟度强的、营养物质积累多的则抗寒性强;反之,枝条成熟度差,不充实,营养物质积累的少,则抗寒力弱,易受冻害。树势强壮的榛树较生长势弱的抗寒力强。气象条件是造成冻害的直接因素:①持续低温,土壤干旱及空气干燥等会加重冻害②阳面枝条较阴面枝干冻害重。③有雪覆盖的榛园榛树更有利于越冬。④冬季气温高,可明显地减轻榛树冻害。
2.防止冻害的主要措施
⑴选育抗寒品种
这是防冻害最根本而有效的措施和重要途径。如,目前已培育的抗旱丰产的平欧杂交榛子平顶黄、薄壳红、达维、玉坠以及辽榛3号、平欧21号、82-15、81-21等品种,休眠期可耐-37℃低温,在黑龙江黑河以南地区可以露地越冬。
⑵因地制宜,适地栽培
杂交榛子品种可在年平均气温3.5℃的黑龙江中北部以南至黄河流域(北纬42℃~32℃)地区栽培,根据每个品种的抗寒能力选择栽植区域。
⑶加强年周期的综合管理技术,对提高其抗寒力具有重要作用
如,春季加强N素和水分的供应,促进前期旺盛生长,使枝条生长健壮;后期应及时控制氮肥和水分,增施磷、钾肥和夏季修剪,促进新梢及时停止生长,使之充分成熟、积累养分,接受锻炼,及时进入休眠,提高抗寒力,特别是幼树尤为重要。
⑷加强树体越冬保护
榛树定植后每年要在土壤结冻前对树干基部培土,高度为25~30厘米。另外,设风障、包草、涂白等均有一定效果。
(二)抽条(冻旱)
榛树越冬后枝干失水干枯的现象叫抽条,又称冻旱。
1.榛树抽条的表现和原因
榛树抽条表现为枝干抽干失水,表皮皱缩,木质部呈白色、干枯,芽子不能正常开放,造成树冠残缺不全,树形紊乱,结果没有保证。严重时整株树冠干枯死亡。抽条原因:
①由于冬春期间,土壤水分冻结或土温过低,根系尚未活动尚不能吸收水分,而地上部枝条因空气干燥多风而强烈蒸腾,造成植株严重失水。抽干,属于生理干旱,并非低温冻害引起的枝芽抽干现象。
②树体内部原因:不同品种抗冻旱能力不同,抗冻旱能力强的品种其枝条上的皮孔小而稀,皮孔总面积少,角质层木栓层发达。一般杂交榛子强于欧洲榛,杂交榛子中如平顶黄、达维等品种抗抽条能力强,抽条现象极少。另外,与树体枝条越冬前的状态有关,新梢前期生长良好,后期及时结束生长,进行了越冬前抗寒锻炼的,能自然落叶,枝条充实的则抽条现象少。反之,抗寒性差的,抽条现象严重。
2.防止抽条的措施
①采用综合技术措施,促使枝条充实,增强越冬性。重点是促进前期生长正常,后期及时停止生长。严格控制秋季水分,排去过多水分。后期不施氮肥,增施磷、钾肥。此方法可减少越冬树抽条。
②早春喷布防冻液。辽宁地区一般在2月下旬至3月1日前对树冠喷布防冻液,可以有效地防止或减少树体水分蒸发,减轻抽条。
(三)霜冻
1.霜冻表现与原因
榛树在生长季节由于急剧降温,水汽凝结成霜而使树体幼嫩部分组织受冻,称之霜冻。对于榛树来说,在北方地区晚霜较早霜更具危害性,春季随着气温的上升,榛树解除休眠,进入生长期,雌花开放早,易遭受霜冻,大连地区3月中下旬,沈阳地区于3月下旬至4月上旬雌花开花。此时遇霜冻,0℃以下低温可使雌花柱头变黑,停止伸长,不能授粉受精。当萌芽期受霜冻时,嫩芽嫩叶变褐色,影响树体发育和当年产量。
霜冻发生与外界条件有密切关系。在冷空气易于集聚的地方发生霜冻较重,在空气流通处霜冻轻。湿度大可以缓冲温变,减轻霜冻危害,温度回升慢植株受害轻,树体可以恢复,如果温度骤然回升则会加重受害。
2.防止措施
⑴建榛园园地选择时,避免易经常出现霜冻地区,选雌花开花晚的品种种植。
⑵延迟萌芽和开花时间,可以减轻霜冻危害程度。可采取下列措施。
①春季喷水、灌水多次,可降低土温,延迟开花,花前灌水2~3次,可延迟开花2~3天。连续定时喷水可延迟7~8天开花。
②春季对主枝干涂白,可减少对太阳热能的吸收,可延长开花3~5天,或用7%~10%的石灰液喷布树冠,花期也可延期3~5天。
⑶在春季开花期,要经常听天气预报,一旦预报有霜冻,要及时准备,在榛园内熏烟。熏烟方法是用易燃的干草、刨花、秫秸等,与潮湿的落叶、草根锯屑等分层交互堆起,外面再覆一层土,中间插上木棒,以利于点火和出烟,发烟堆不高于1米。发烟堆要分布于榛园四周和内部。根据气象预报,在有霜冻的夜晚,当温度降至5℃时即可点火发烟。也可用配制的防霜烟雾剂防霜冻,效果很好。烟雾剂的配方为:硫酸胺20%、锯末70%、废柴油10%。将硝胺磨碎,锯末过筛,锯末越细发烟越浓,持续放烟时间越长。霜冻来临之前,将配料按比例混合放入铁桶或纸筒内,根据风向放置药剂,待霜降前点燃,可提高温度1~1.5℃,烟雾保持1小时左右。
⑷加强榛园综合管理,增强树势,可提高抗霜能力。
(四)涝害
榛树是浅根性树种,既不耐干旱,又怕水涝,树盘内长期积水,则使根系呼吸困难,因而发育不良,特别是以幼树为最,轻者可导致以后树体终生发育不良,重者可导致植株死亡。
防涝措施:
①建园选地时,注意选择排水良好的地块和土壤。
②雨季要及时排水,避免树盘内积水。
③在排水不良的平地榛园栽榛树时,栽植树行要筑台田,台田高20~25厘米,行间挖排水沟排水。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017